以优异的教学成绩献礼二十大,教研团队巡展:以史明志的济南一中历史教研组

2022/11/17              点击数:

济南一中历史教研组是一个勤奋敬业、团结协作、积极向上的集体。现有专业教师15人,其中既有经验丰富的高级教师,又有年富力强的中年教学骨干,也有朝气蓬勃的年轻力量。的每一个人都在为学校的建设和发展贡献着自己的力量。历史教研组的老师们在不断提升教学能力的同时,积极承担学校和班级管理工作。目前担任年级副主任的教师3人,班主任7人。在这个大家庭里,大家凝心聚力,互相支持,在各项工作中都有着优异的表现和成绩。

规划引领 目标明确

济南一中历史教研组紧紧围绕“以人为本”的教育理念,努力营造“紧张、有序、科学、高效”的教学氛围全面提高教育教学质量。高中三个学年根据市教研室及学校教学工作计划,依托学生学情,以学生发展为根本,以教师专业成长为核心,以课堂教学为突破口,认真规划发展方向,共同研究确定每学年的教研组工作重点,制定出符合学校实际的、重点突出、目标明确、切实可行的教研组工作计划,努力做到以点带面,提高成效。各备课组根据本年级的实际教学任务、要求及学情,制定本备课组的学期计划,学期末会对本学期工作作出总结,肯定成绩,查找不足,为下学期的工作开展奠定基础。三个年级一盘棋,努力构建具有济南一中特色的历史教学模式,提高历史教学的质量和效益。在明确的目标引领下,历史教研组逐渐形成了自己的教学理念:主体参与、合作学习、素养提升、差异发展。无论是教师的专业成长还是各年级的教学成绩都有了很大的提升。多个备课组在学校评比中获得“优秀教学团队”的称号



用心教学 高效和谐

 强化集体备课

历史教研组通过集体备课,统一思想,积极探索高效课堂模式。每一次集体备课确定中心发言人,确定学案编写人,注重相互协作,资源共享;主备人精心备课,其余成员不吝提出各种见解;并从以往教学情况推测当前教学环节可能出现的问题,由此设定课堂留白或作业小测,调整教学环节,落实教学重难点。历史教研组不仅内练基本功,还通过“请进来”、“走出去”创造多样学习途径提升自己的理论水平。通过群策群力,历史学科的整体教学水平和教学质量都有了很大的提升。


 加强听课、评课

为促进课堂教学的高效性,组内老师之间定期开展听课、评课交流活动。每位老师精心设计并上好每一节公开课,课后及时组织大家评课,从钻研课标、把握教材、选择方法、探讨模式等细节方面逐一评议,互相交流,使主讲和听课的教师都能从每一次公开课中有所收获。



  注重校本资料的编写

本着一切从实际出发的理念,历史教研组积极探,不断修改,认真编写校本学案,多年的组内传承,使得历史学案的体例更加完善,题目的选择更有代表性,为历史教研组积累了有价值的教学资料。根据每个年级学生学习侧重点的差异,历史教研组编写了一整套的适用于不同学段的知识体例和不同专题的专项训练。这些切合学情的校本资料在学生落实基础和提升能力中收到了奇效。

 打造特色历史课堂

一方面,组内老师在教学中抓好落实提高效率,培养学生的历史思维能力。课堂上重点讲解历史特点,分析原因、影响、事物之间的联系,引导学生学会利用历史资料和正确的方法解决历史问题,同时掌握历史与政治、地理的有机联系。一方面,注重培养学生的历史人文精神,对学生进行人生观和世界观的教育,引导学生掌握历史发展的基本规律。通过抓好上述两个方面,力争让每个学生都获得提高和发展,从而提升课堂教学效率和教学质量。付出总会有回报,在历次的统考中,历史教研组都取得了优异的成绩。历史教研组老师也赢得了学生的喜爱,在学校组织的“学生最喜爱的老师”评选表彰活动,历史教研组于万浩、王贝贝、褚彤彤、姜莉等多人次获得“学生最喜爱老师”的称号。

活动丰富 提升素养

为了培养学生的学科兴趣,提高学生的学科素养,每学年、每学期都会开展丰富多彩的学科活动。如:“我喜欢的历史人物”征文大赛;历史事件、历史人物漫画大赛;历史情景剧;历史知识竞赛;我家的历史故事写作大赛等。各项活动的开展,培养了学生的创新能力和实践能力,在济南一中历史学科是一门深受学生喜爱的学科。



凝聚同心 成果丰硕

在日常的工作与生活中,历史教研组注重团队精神的打造。在这个大家庭里,年长的老师爱护年轻老师,将自己的教学经验倾囊相授;年轻老师爱戴老教师,平日里虚心向老教师请教,工作上积极承担繁重的教研和教学任务。在学校领导的指引下,历史教研组逐渐为一个蓬勃向上,团结友爱的优秀集体,在教育教学工作中取得累累硕果:历史教研组被评为女职工建功立业标兵岗;2014级、2019级、2020级备课组多次获校优秀教学团队。辛丹被评为济南市历史学科带头人;姜莉获济南市优秀教师称号;姜莉、于万浩先后入选济南市历史学科中心组;张丽、姜莉、于万浩、滕延涛、王贝贝、洪圆芳等老师在济南市优质课评比中获得优异成绩;王贝贝、褚彤彤两位老师的课例入选省优课;多位老师在全国及省“同课异构”活动中开设展示课并获一等奖;谢方毅、温芳、王可芬、刘霞、郭慧、赵丹丹等青年教师在济南市优课、微课及特色示范课等各项评比中均取得优异的成绩滕延涛所带班级被评为省级优秀班集体;于万浩、姜莉、谢方毅、洪圆芳等老师所带班级被评为市级优秀班集体,姜莉、于万浩、滕延涛等老师获济南市优秀班主任称号。

成绩只代表着过去,济南一中历史教研组在未来的日子里会更加努力,继续加强教研组和备课组建设,不断探索完善与新课程相适应的教师专业发展模式,促进教师专业发展,带领学生们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立德树人,培根铸魂,凝聚同心共筑中国梦!

 

文图/历史教研组   初审/姜莉    复审/王正     终审/刘波

编辑/焦婵         核发/周贤东



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统