以优异的教学成绩献礼二十大,教研团队巡展:首屈“艺”指的济南一中艺术教研组

2022/10/16              点击数:

济南一中艺术教研组由7位才华横溢、爱岗敬业的教师组成。他们教学严谨,专业精湛,协作互助,倾力铸造美育新风尚。作为传播美的使者,他们为学生搭建展示自我的平台,助力学生全面发展带领一中学子遨游在艺术的殿堂,用充满激情的音符与色彩为一中谱写华美的艺术篇章!

【教研为基 课程先行】

艺术教研组秉承“让教研更有效,让教学更精准”的原则,每周坚持高效集体备课,认真观课评课。在新教材体系下,对多样化教学模式展开深入探索。保证开齐、开足并上好音乐、美术课程。

根据新课标的要求,除音乐与美术鉴赏课外,艺术教研组致力于校本特色课程的开发和研究,开设尤克里里演奏、视唱练耳、非遗剪纸、黑白装饰画、版画等模块课程。以审美为主旨,结合个人专业特长,大胆进行教学创新让课堂呈现别样的风采。其中,尤克里里模块教学作为全市中小学“器乐进课堂”的典范,曾接受山东各大媒体平台的专访报道。

【匠心打造 团队提升】

艺术教研组秉承着“传帮带”的精神,以老带新,注重对青年教师的鞭策和培养,从而打造一流的师资队伍。鼓励本组教师积极参加省市级优课、优质课及教师技能比赛,其中多名教师在各项赛事中拔得头筹,充分展示了一中艺术教师团队的活力与风采。音乐组获省级教师基本功比赛全能一等奖1人,市级教师教学基本功大赛一等奖2人,省级优课3人,市教育教学案例评比一等奖2人。美术组获省级优课1人,市优课二等奖1人,市级教师基本功素质大赛全能一等奖1人。

在老教师带领下,艺术教研组团队在创新开发校本课程的同时,积极展开科研探索,撰写多篇省市级论文,成功申报校级小课题及省市级课题项目。2020年,济南市总工会授予济南一中音乐组“全市女职工建功立业标兵岗”称号。2021年音乐组获评学校优秀教学团队称号

【面向人人 以美培元】

为深入贯彻国家美育方针,助力打造第二课堂文化,艺术教研组成员担任我校合唱、舞蹈、民乐、剪纸、动漫社等学生社团指导教师。学生在社团活动中参与、体验、成长,学会关注传统文化艺术,最终实现提升个人艺术表现力和审美水平的目标。

每年的班级文化艺术节、校园歌手大赛等作为校园文化特色活动,成为学生艺术熏陶、知识学习、团结协作、个性展示的重要渠道之一。定期举办的美术教育教学成果展更是吸引师生纷纷驻足观赏。面向全体学生搭建平台,让每个学生参与其中,把美真正渗透到师生校园文化生活的每一个角落。

【领悟艺术天地 匠心培育英才】

在学校对美育教育的高度重视下,在艺术教研组全体教师的专业引领下,我校班级音乐类节目在历届市中小学班级文化艺术节比赛中多次获得最高奖项,美术作品也屡次参加市级展出学生艺术团规格也日益提升,逐渐打造成为百年老校的崭新名片。

在市教育局开展的“致敬品牌·献礼二十大”济南教育展示传播活动中,济南一中臻美少年合唱团成为首批入选项目。并在教育局推荐下,作为全市仅有的6支学生艺术团之一,积极申报山东省高水平艺术团,向更高目标迈进!

8月,济南一中2019级艺术毕业生捷报频传,音乐专业学生纷纷考入中国音乐学院、山东艺术学院等知名艺术院校,2019级美术专业学生的山东省美术联考本科过线率达到90%,考入全国重点艺术院校3人,本科提前批艺术类院校5人,本科批次共录取17人,美术生本科录取率近70%,我校美育教育再创佳绩!

丹青妙绘生活美,袅袅余音润心田在中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神的指导下,艺术教研组将继续通力推进我校艺术教育快速优质发展,以美育人,以美培元,以艺术强身心,用身心育艺术,促进学生全面发展,与美同行,以优异的美育成果向党的二十大胜利献礼!

附录:

【艺术教研组教师风采】

文图/济南一中艺术教研组          编辑/焦婵



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统