以优异的教学成绩献礼二十大,教研团队巡展:百炼成钢的济南一中化学教研组

2022/10/16              点击数:

济南一中化学教研组是一个爱岗敬业、积极进取、团结协作、充满爱心的集体,现有20名教师,正高级2人,高级职称9人,市级学科带头人1人,市级学科中心组成员2人。化学教研组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,具有爱国主义、集体主义精神和高尚的职业道德、良好的精神风貌;积极开展教育科研,以改革课堂教学为突破口,努力营造出适合学生创造能力培养、创新意识养成的教学氛围,提高教学质量,取得了优良的成绩。曾获济南市优秀教研组、济南市三八红旗集体、山东省三八红旗集体荣誉称号;15名同志曾获得市级以上优秀称号和奖励;在国家、省、市级刊物上发表论文30余篇。

爱的教育,在组内生根发芽。

没有爱,就没有教育。老师们像爱自己的孩子一样爱学生,像教育自己的孩子一样教育学生,让学生在爱的氛围中成长。和学生谈话,帮他们改正缺点、引导他们掌握学习方法、带学生去医院就医,无不体现老师们的爱心、耐心和热心。在学校评选的“学生最喜爱的老师”活动中,化学教研组老师获奖比例位居前列。

 

突出养成教育特色,提高教育品位。

坚持创新,努力办出自己的教学特色,化学教研组全体老师熟练使用小组合作学习、学案导学、问题探究等先进教学模式,培养和提高了学生主动学习能力。坚持开展 “方程式书写大赛”、“化学与生活知识竞赛”、“植物指示剂的研究性学习”等一系列特色活动,很好地培养了学生化学核心素养。组内每个教师随身带着两串钥匙:一串挂着尊重、爱护、关爱,另一串挂着唤醒、激励、发展,课堂上让学生学会欣赏他人、学会交流合作、学会专心聆听、正确评价他人。在学校开展的各类评选活动中,化学教研组均有上佳表现,成绩优异。

精准教研,走在高效课堂教学模式的最前端。

化学教研组是一个具有极强的凝聚力和战斗力的群体。团队精神是取得好成绩的有力保证,备课组内的合作交流,会形成一种向心力和良性竞争的动力,因此,化学教研组坚持团队协作、发挥集体智慧做法: 每周一次集体备课,“青年老师讲高考”,重点放在研究高考考点和新旧教材对比上,从题型、考查方式到教学时间的安排、训练资料的使用等一一展开讨论。不断探索有效的课堂教学方法,务求保证每一节课都是高质量的课,一节课的内容不求多而求精,根据考点的特点,把难度大的题做目标分解、化整为零、力求一课一点、一课一得,确保学生学习、训练到位。

 

学校实施的新生态高效课堂教学之后,老师们冲在改革的最前沿,从课堂的各个环节着手,协调平衡各种主客观因素,做到以学生为主体,真正做到了关注学生、让学生主动自主的去学习。

化学教研组经常邀请省市级专家对教学进行指导。通过近距离的与专家对话和交流,理论与实践的思想一次又一次发生碰撞,产生新的火花。重视教材、紧抓基础、不断探索、刻苦钻研,在深刻研究课标和教材的基础上,重点关注高考新动向,助力化学教学工作有更大的提升。

“老带新”、“传帮带”,青蓝结对、携手共进。

一花独放不是春,百花齐放春满园。化学教研组师徒结对,立足常规课堂教学,通过师徒互相听课、跟踪指导,努力提高年轻教师的课堂教学水平。青年教师在老教师的帮助下,快速融入一中大家庭,师徒携手共进、共同成长。

此外,化学教研组还坚持每年请退休老教师举行“交流座谈”的优良传统。活动中,老教师丰富的教学经验、爱岗敬业的工作态度、勤勉奉献的精神,在每年的交流中传承下来,成为一中化学人不可磨灭的烙印。

献礼二十大,奋进新征程。今后,济南一中化学教研组全体教师将一如既往地以饱满的热情,高昂的斗志,努力拼搏,奋发图强,助力学生“化”动力为“学”力,为教育教学的顺利反应,提供良好的催化剂,以百倍的信心和干劲,朝着更高的目标奋进!

附录:

教研组主要成绩、荣誉:

济南市优秀教研组

校优秀教研组

连续多年校优秀备课组

济南市三八红旗集体

山东省三八红旗集体

济南市”十五”课题《高中化学“3M·HET”高效教学策略的研究与实践》通过中期评估和后期验收评估

“创新型小组学习模式”的案例研究获中国化学学会一等奖

“科学学习领域中跨学科教学初探”的案例研究获山东化学学会一等奖

老师个人成绩摘要:

赵娟,济南市五一劳动奖章获得者,省级优质课比赛一等奖;

刘波,济南市优秀教师,优秀班主任,市级优质课比赛一等奖;

燕校龙,全国优质课一等奖,山东省优秀教师;

张海坤,济南市优秀教师,济南市学科带头人,济南市骨干教师,论文全国一等奖。

沈阳、姚霞、李其云、盖霞、于杰英、赵娜、陈秀英等老师的有关论文获济南市科协、市教科所一等奖。

张海坤、燕校龙、丛涛、盖霞、李其云、沈阳、姚霞、夏远征、孙洪娜等被评为化学奥林匹克竞赛省级优秀辅导老师,赵娜、江钰航、于杰英、陈秀英等被评为化学奥林匹克竞赛市级优秀辅导老师。

沈阳荣获山东省优质课一等奖,李其云、盖霞、于杰英、赵娜、夏远征荣获济南市优质课一等奖,于杰英被评为济南市优秀班主任;陈秀英、孙洪娜荣获济南市“一师一优课”一等奖;赵丹、董飞荣获济南市“一师一优课”二等奖。

文图/济南一中化学教研组       编辑/焦婵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统