市教育局党委第七理论学习协作组《中国共产党纪律处分条例》专题学习在济南一中进行

2018/10/22              点击数:

10月19日下午,市教育局党委第七理论学习协作组在济南一中进行《中国共产党纪律处分条例》专题学习。市教育局副局长方辉,市教育局副巡视员、基教处处长王紘,市教育局副巡视员、济南外国语学校校长苏旭勇,济南外国语学校党委书记王蕾,济南一中党委书记、校长逄坤敬,济钢高中党委书记张小军,济南二中校长林昭军、党委书记曹旭光,济南七中党委书记张建纯参加学习。学习活动由济南一中党委书记、校长逄坤敬主持。

 本次学习主题的是:学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立党章党规党纪意识,落实管党治党政治责任。

济南一中逄坤敬书记首先带领大家集体学习新《中国共产党纪律处分条例》,他通过PPT课件,带领大家一起回顾了中国共产党纪律处分条例的历次修订过程,对比了条例内容的发展变化;梳理了新《处分条例》的内容框架,围绕新《中国共产党纪律处分条例》呈现的八大亮点,结合具体条例内容,引领大家进行了认真的学习。

学完新《条例》,大家集体收看了教育警示片《神圣的权力岂能沦为贪腐的工具》。 

最后,大家围绕学习主题和内容,进行了交流讨论发言。

发言中大家一致认为:此次新修订的《条例》共142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合了2条。修订后《处分条例》政治性更强,内容更科学和具有针对性上,更加与时俱进,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,是对全党工作理论和实践创新成果集大成的重要修订,有利于增强我们党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力,使我们党能够经得起各种风险考验,更好担当起带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

方辉副局长在总结发言中强调,党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,突出了政治性,彰显了时代性,增强了针对性。学校基层党组织在今后围绕《条例》的学习贯彻中努力做好四个方面:一是加强学习和修养,班子成员要从自身做起,要做好事,不出事;二是对全面从严治党各项工作,一定要精心安排和落实;三要在工作中树立防范胜于查处的工作理念,抓实抓严学习过程和教育效果;四是摸清家底,找准风险点,建立起完善的党风廉政建设防范机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统