济南市2018年高中信息技术第四期“面对面”培训在济南一中举行

2018/10/11              点击数:

    10月10日上午,济南市2018年高中信息技术第四期“面对面”培训在济南一中能容纳150台机器的大机房举行,来自市直高中及部分初中小学的教师参加了培训。
    在新课标的指引下,程序设计语言python成为信息技术计算思维培养的主要承载体。高新实验中学的潘思阔老师以Python程序设计语言入门为主题给老师们带来了一次动手动脑的编程体验。
    一个上午的面对面活动中,潘老师详细介绍了Python开发环境的搭建,Python语言的数据类型、列表与字典,初步介绍了Python的基本语句结构,最后结合有趣的案例——从天气预报网站获取特定城市特定时间的天气——介绍了Python语言可以扩展的外部库。整个培训的过程同时进行了网络直播,全市还有二百多个小初高中信息技术老师通过在线收看,参加了本次研学。
    跟着潘老师的精彩讲解,现场教师也带着学习的热情亲自实践,领略着信息技术教学的前沿风景。潘老师化繁为简的讲述,让现场教师对开好Python程序这门课充满了信心。
    济南市信息技术学科教研员周燕老师对潘思阔老师的报告给予高度评价,同时也对在座的信息技术学科老师提出了殷殷期望。
    一上午的培训时间短暂而充实,让老师们在日复一日忙着“低头赶路”的同时,拥有了一个“登高望远”的机会,和志同道合的伙伴们一起,以崭新的目光来审视自己,以崭新的思维来反思自己。

文/图  庞巍  编辑  王勇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统